新百威现代机械零部件设计手

《现代机械零部件设计手册》融通用机械零部件设计计算方法与设计手册为一体,涵盖了各种通用的机械零部件设计计算方法、规范及现行标准等设计技术资料,同时增加了现代机械零部件设计最新知识和最新设计方法,注意传统设计与现代设计的融合。
书中不仅包括通用机械零部件设计方法、设计数据,还列举了许多设计计算实例、按最新标准绘制的零件图以及主要零部件现代设计方法的实例。例如:螺栓连接的可靠性设计;用Pro/Engineer设计带轮、链轮、齿轮、蜗轮蜗杆;齿轮和轴的有限元分析、齿轮减速器模块化设计,以及可靠性优化设计等内容。本书是一部内容全面、实用性强、通用性好、体现现代机械零部件设计的专业工具书,涉及的标准全部为最新国家标准。
《现代机械零部件设计手册》共分8篇,主要包括:现代机械设计方法简介、机械零部件常用设计资料和一般标准、常用机械基础标准、工程常用材料、连接零部件、传动零部件、轴系零部件和其他零部件等内容。
《现代机械零部件设计手册》可供从事机械设计的工程技术人员作为工具书使用,也可供大专院校的相关专业师生学习参考,还适合生产第一线的操作人员使用。
点击封面购买
全书1120页,16开精装!
目前,设计者完成一整套的机械零部件设计任务需要查阅大量不同类型的资料,这给设计者带来了不便。编写一部融通用机械零部件设计计算方法与设计手册为一体,涵盖各种通用机械零部件规范及现行标准,同时还有现代机械零部件设计方法的完整的零部件手册,方便广大工程设计人员进行零部件的设计是我们编写本手册的初衷。
本书特点主要表现在以下几个方面:
一、传统设计方法与现代设计方法相融合
手册第一篇概括叙述了十种现代机械设计方法,包括:创造性设计方法、优化设计、可靠性设计、有限元法、动态设计、计算机辅助设计(CAD)、模块化设计、反求设计、绿色设计、虚拟设计,使读者对现代设计内容及方法有一个概括性的了解。后面的章节给出了常用零部件利用现代设计方法进行没计的实例详解,例如:螺栓连接的可靠性设计实例;应用Pro/Engineer设计V带轮、滚予链轮、齿轮、蜗轮、蜗杆、轴;轴强度设计的有限元法、轴结构的优化设计、可靠性设计;轴类零部件的动态分析设计、齿轮减速器模块化设计以及可靠性优化设计、压缩弹簧的优化设计等,使本手册成为融传统与现代设计方法为一体的具有明显特色的手册,必将对读者学习和应用现代设计方法进行机械零部件的设计发挥其积极的作用。
二、标准新
手册全部设计资料全部采用了最新颁布的国家标准、行业标准和相关的国际新标准,最大限度地充实和更新标准化技术的内容。例如GB/T1800.2—2009标准公差数值,GB/T1800—2009孔的基本偏差数值等。更值得说明是:所有的零部件设计实例均采用最新标准设计方法,例如圆柱螺旋弹簧设计计算实例采用了GB/T23953—2009的设计方法。设计资料及设计实例中所有零部件工作图均采用最新标准的表达方法,例如表面粗糙度标注均采用GB/T1031—2009的标注方法,这些零部件的绘制工作费时费力,很多属于我们首次尝试采用新标准绘制的零部件,相信将会对读者有很大的参考价值。
三、设计手册与设计方法合为一体,实用性强
本手册以最小的篇幅概括了机械工程没计人员进行零部件设计的最基本的设计资料,并给出了主要零部件的详细设计实例,含零部件工作图,使设计手册与设计方法合为一体,便于设计者用同一本手册能够完成机械零部件的设计,克服了目前市场设计手册内容多、册数多、查阅不方便等缺点,方便广大工程设计人员使用,实用性强。
四、内容精而全
本手册包含设计者所必需的机械零部件常用设计基础资料和一般标准及规范;常用机械基础标准(机械制图、公差与配合、工程常用材料等);连接零部件(螺纹连接、键连接、销连接、过盈连接、铆接、焊接、胶接);传动零部件(螺旋传动、带传动、链传动、齿轮传动、蜗杆传动);轴系零部件(轴、滚动轴承、滑动轴承、联轴器、离合器);其他零部件(弹簧,减速器),并包括传统零部件设计方法及设计实例、现代设计方法的理论和主要零部件的设计实例等全部内容。编写过程中尽量做到在满足设计者要求的前提下,做到篇幅尽量小,内容尽量全,阐述尽量精炼,使用尽量方便。
本书可供从事机械设计的工程技术人员作为工具书使用,也可供大专院校的相关专业师生学习参考,还适合生产第一线的操作人员使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注